Просмотров: 0

Ельченко: Миротворческая операция ООН возможна только при согласии сторон конфликта

Ельченко: Миротворческая операция ООН возможна только при согласии сторон конфликта

Апр 15 • Война, НОВОСТИ
• Комментариев к записи Ельченко: Миротворческая операция ООН возможна только при согласии сторон конфликта нет

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко считает маловероятным появление миротворческой миссии ООН на Донбассе в 2018 году, передают «Українські Новини».

«Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Я считаю, что для успеха в этом деле нужно, чтобы возникли некие условия или «совпали звезды», можно по-разному говорить. Пока этого не происходит. С осени прошлого года многие эксперты говорили, что есть окно возможностей – президентские выборы в России. Вот Путин переизберется и может быть изменит свое отношение, и Россия согласится. Сейчас уже говорят, что позиция России не изменится, пока не пройдет чемпионат мира по футболу. Я не могу говорить за Россию, но их главная позиция, как мне представляется, не претерпит никаких изменений относительно присутствия миротворческих сил ООН на украинско-российской границе. А это, в свою очередь, та «красная линия», которую мы никогда не перейдем. Россияне тоже, наверное, никогда ее не перейдут в обратном направлении», — заявил дипломат.

По его словам, «можно спорить на круглых столах, семинарах, у нас много экспертов на эту тему уже высказались, но, к сожалению, нет той реалистичной платформы, на которой можно начать работу в Совете безопасности над мандатом такой миссии».

«Если на каком-то этапе Россия поймет, что содержать Донбасс в том в виде, в котором он сейчас находится, ей уже не по силам, тогда они согласятся на то, чтобы туда вошли силы ООН. Но и в этом случае они попытаются таким образом «подморозить» конфликт, снять с себя ответственность и переложить ее на Организацию Объединенных Наций. Когда это произойдет, и произойдет ли, я думаю, на сегодня не может сказать никто», – добавил Ельченко.

Он акцентировал, что «самое главное заключается в том, что любая миротворческая операция ООН возможна только в том случае, если есть согласие сторон конфликта».

«Наша ситуация касается согласия Украины и России. Но здесь есть еще одна загвоздка: Россия категорически не признает себя стороной этого конфликта. Она сначала должна признать себя стороной конфликта, а потом дать свое согласие на миротворческую операцию. Но эти два шага России будет сделать очень трудно, в сегодняшнем ее виде и с сегодняшней ее позицией», – акцентировал Ельченко.

(via Informator)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.