Просмотров: 1

Итоги недели в зоне АТО с 21 по 27 марта: обстрелы, пункты пропуска, слухи

Итоги недели в зоне АТО с 21 по 27 марта: обстрелы, пункты пропуска, слухи

Мар 27 • Война, НОВОСТИ
• Комментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 21 по 27 марта: обстрелы, пункты пропуска, слухи нет

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 21 по 27 марта 2018 года.

Потери и ранения: не боевые утраты и смерть на пункте пропуска

 На Донбассе продолжают вестись боевые действия, унося жизни военных и мирных жителей. За прошедшую неделю два защитника украинской земли погибли, еще четверо получили ранения и контузии различной степени тяжести. Примечательно, что за последнее время участились случаи не боевых потерь в результате неосторожного обращения военных с оружием и боеприпасами. Так, на прошлой неделе один боец ВСУ погиб от неосторожного обращения с гранатой, еще один боец получил ранения. Потери врага на данный момент неизвестны и выясняются. Погибших и раненых от боевых действий среди мирного населения не зафиксировано. На пункте пропуска «Гнутово» в результате остановки сердца умер мужчина 1953 года рождения.

Ситуация на КПВВ: ремонт дороги на Станицу и опоздавшие пункты пропуска боевиков

Через КПВВ «Новотроицкое» в сторону неподконтрольных территорий Донбасса от Красного Креста были направлены 11 грузовиков с гуманитарной помощью. Транспортные средства перевозили для жителей Донецкой области 190,4 тонн песка, сульфата алюминия, стройматериалов и медицинских товаров.

Дорогу, ведущую к КПВВ «Станица Луганская» со стороны, подконтрольной Украине, отремонтируют. По данным службы автодорог Луганской области, на ремонт уже выделяли 57, 7 миллионов гривен. Однако фирмы-подрядчики, ссылаясь на проблемы с безопасностью в прифронтовом регионе, свою работу выполнили лишь частично. Теперь же объявлен новый тендер, в результате которого будет определен новый подрядчик, который приведет в порядок дорогу к Станице Луганской.

23 марта на КПВВ «Гнутово» умер мужчина 1953 года. Как стало известно, он направлялся из Мариуполя в оккупированный Донецк. После того, как он прошел проверку, мужчина сел в автобус, где ему и стало плохо. Прибывшие медики констатировали мгновенную смерть, а также назвали ее предполагаемую причину  — отрыв тромба.

25 марта блокпосты, подконтрольные боевикам «ЛДНР», начали пропуск людей на час позже, чем пограничники с украинской стороны. «Со стороны ОРДЛО пропускные операции начались на час позже, чем со стороны Украины. Накоплений транспортных средств перед КПВВ нет, скорее всего, из-за выходного дня», — сообщила Госпогранслужба. Украинское ведомство призвало граждан учитывать данную информацию при планировании поездок: предположительно, подобные трудности могут повториться.

За прошедшую неделю поток людей, пересекающих линию разграничения через КПВВ, был стабильно высоким. Лидером по нагрузке за прошлые семь дней оказался пункт пропуска «Марьинка»: его пересекли 63405 человек и 11330 транспортных средств. Отличился многолюдностью и КПВВ «Майорск»: он принял нагрузку в 60085 граждан и 7067 авто. На КПВВ «Новотроицкое» отметились 48536 человек и 8759 машин. Свободнее на пункте пропуска «Гнутово» — здесь зафиксирован поток в 27724 гражданина и 6514 транспортных средств. На единственном в Луганской области КПВВ «Станица Луганская» через разрушенный мост перебрались 57054 отважных пешехода.

Горячие точки Донбасса: новое перемирие, как повод для обострения

Не успели стороны конфликта осознать и нарушить объявленное 5 марта перемирие, как в Минске договорились уже о новом. Как стало известно, представители контактной группы договорились о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном перемирии, которое начнется с 30 марта в 00:01 по киевскому времени.

На мариупольском направлении из минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия сепаратисты обстреливали Лебединское, Павлополь, Талаковку, Опытное, Широкино, Верхнеторецкое, Гнутово, Водяное. Кроме того, Гнутово обстреливали из БМП, а в Широкино замечена «работа» снайпера.

 На донецком направлении из минометов, пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия враг вел огонь по Пескам, Авдеевке, Луганскому, Марьинке, Каменке, Старомихайловке, Новотроицкому, Богдановке, Красногоровке и району шахты «Бутовка». Пески адепты Путина обстреляли также из танка, а шахту «Бутовка» — из БМП. В Марьинке, Каменке, Красногоровке и в районе «Бутовки» отметился коварный снайпер. Стало известно, что в Авдеевке вследствие огня частично разрушен приусадебный дом и хозяйственная постройка в районе садового товарищества «Персик» и жд перегона «Авдеевка – Донецк».

В результате военных учений на полигоне в Зайцево («ДНР») зафиксировано попадание снаряда в жилой дом в Енакиево по ул. Старопетровская.

На луганском направлении за прошедшую неделю было меньше всего обстрелов. Из гранатометов, пулеметов, минометов и зенитки обстреляно Троицкое, Новгородское пережило пулеметный огонь и пламя БМП, а Станица Луганская и Счастье подверглись обстрелам из стрелковых орудий.

 Национализация: почему угрожают уволить шахтеров в Ровеньках и угроза экологической катастрофы на «Юном коммунаре»

В «ДНР» на «отжатых» шахтах продолжаются фиксироваться хронические задержки в выплате зарплаты. В Макеевке на шахте «Щегловская Глубокая» задолженность составляет до полугода. Как стало известно, шахтеры судятся с начальством за невыплаченные деньги, однако пока своей цели не достигли: деньги им не отдают. Такая ситуация не мешает руководству шахты объявлять набор новых рабочих, обещая последним оклад от 10 до 15 тысяч российских рублей. На предприятии к работникам «отношение скотское»: «смены безразмерные, почти нет выходных, премии лишают за малейшее». Что и привело к массовым увольнениям.

В «ЛНР» на шахтоуправлении «Ровенькиантрацит» горняков пугают насильственным увольнением в случае, если последние откажутся добровольно вступать в ряды «общественного движения «Мир Луганщине». Дирекция предприятия запугивает шахтеров, заявляя, что те, кто не вступят в ряды «движения», на предприятии работать не будут. Горняки не торопятся вступать в ряды «Мира Луганщине», так как новые «члены движения» обязаны платить членские взносы, а у работников предприятия, где сформировалась задолженность по зарплате, лишней копейки не водится.

14 апреля откачка воды с енакиевской шахты «Юный коммунар» будет остановлена. Как заявили «власти «ДНР», сейчас на шахте производится демонтаж последнего оборудования. По их мнению, «мокрая» консервация объекта «Кливаж», где в 1979 году был осуществлен ядерный взрыв, не приведет к загрязнению экологии, а текущий радиационный фон на шахте якобы в пределах нормы. Но, по мнению иных экспертов, затопление «Юнкома» может привести к быстрому загрязнению грунтовых вод, а также Северского Донца, что грозит региону экологической катастрофой, по масштабам сопоставимой с Чернобылем. В 1979 году на шахте «Юный коммунар» был взорван ядерный заряд на глубине свыше 900 метров. Это было сделано для снижения выбросов метана. В 2001 году добыча на «Юном коммунаре» была прекращена и шахта начала работать в режиме водоотлива.

Слухи: боевики без паспортов и шевроны для луганских школьников

У боевиков незаконных пророссийских вооруженных формирований массово отбирают паспорта. Как сообщают источники, на оккупированных территориях проходила «акция» под названием «Сдай документы командиру». «Условия акции просты: к утру 22 марта такие боевики были обязаны сдать все документы, которые могут прямо или неопосредственно подтверждать участие «граждан содружества» в военном конфликте на Донбассе. Решением командиров 1 и 2 АК российско-оккупационных войск сдаче подлежат паспорта, договора, водительские удостоверения и банковские карточки. В случае отказа от добровольного участия в акции непокорных ждет позорное увольнение и депортация на родину», — сообщает источник.

На неподконтрольных территориях Донецкой области до сих пор отсутствует связь украинского мобильного оператора Vodafone. Как заявил «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»), на сегодня Vodafone якобы задолжал бюджету «республики» около 800 млн рублей. Именно после того, как украинский оператор оплатит этот «долг, компании Vodafone будет позволено продолжать обслуживать абонентов в «ДНР». В случае неуплаты все оборудование оператора будет «национализировано» или продано с аукциона. Сегодня жители Донецка в поисках сигнала сотовой связи добираются на окраины города под самую линию фронта, а также ж/д вокзал, чтобы связаться с родными. Пока в «ДНР» нет украинской мобильной связи, некоторые дончане советуют воспользоваться услугами украинского оператора «Интертелеком», сигнал которого устойчиво присутствует в Донецке,

С 1 сентября школьники в «ЛНР» преобразятся в новую школьную форму, на которой в обязательном порядке будут присутствовать отличительные шевроны. Как заявила заместитель председателя родительского совета «ЛНР» Татьяна Онищенко, принято решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. По ее словам, в новом учебном году одежду школьников дополнят обязательные элементы формы. Швейные предприятия «ЛНР» уже разрабатывают механизм заказа и пошива элементов новой школьной формы. Впрочем, весомую часть родителей данная идея отнюдь не обрадовала: родители возмущаются потенциальными финансовыми расходами, а также тем, что их детей с юных лет «пытаются превратить в солдат».

(via Informator)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.