Просмотров: 58

Книга Паси Салберг «Финские уроки 2.0» за 5 минут

Книга Паси Салберг «Финские уроки 2.0» за 5 минут.

1.Школьная работа должна быть направленной на самореализацию молодых людей как целостных личностей с внутренней мотивацией к дальнейшему обучению.

2.Реформа курикулума основывалась на эмпирических исследованиях, проведенных в 300 экспериментальных школах с привлечением тысячи учителей.

3.Вступать в старшей средней школы (или гимназии) могли только те ученики, которые изучали в базовой школе иностранные языки – это был единственный путь к высшему образованию.

4.Была создана Ассоциация учителей начальных школ Финляндии, в середине 1950-х годов Ассоциация обнародовала собственную программу развития образования с подробным и обоснованным проектом такой системы. Предлагаемая программа необычно отличалась от обращений профсоюзных учительских объединений.

5.Во всех муниципалитетах и школах появились штатные специалисты, обученные работать с детьми с особыми потребностями.

6.Невилучною частью курикулума для всех общеобразовательных школ стали профессиональная ориентация и консультирование.

7.Все ученики должны изучать обязательные 18 базовых предметов. Они должны успешно усвоить минимум 75 курсов по 38 уроков, из которых примерно две трети – обязательные, остальные – по свободному выбору ученика для аттестата о полном среднем образовании.

8.Подготовка в профессиональных средних школах. По меньшей мере одну шестую учебного времени необходимо провести на рабочем месте, это невлучна составляющая программы.

9.Ученики, которые прошли все обязательные курсы в общей старшей школе, могут сдавать государственный экзамен на аттестат зрелости. Проведением экзамена руководит внешняя комиссия, которую назначает Министерство образования и культуры. В комиссии 40 членов, в частности преподаватели университетов, учителя старших классов и создатели образовательной политики. Готовят и оценивают экзамены отдельные предметные комитеты, совокупно насчитывают около 330 участников.

10.Учащиеся должны пройти по меньшей мере четыре индивидуальные тесты. На сдачу каждого экзамена отведено до шести часов. Экзамены проводятся дважды в год: в сентябре и марте-апреле. Тестовые задания требуют развернутых письменных ответов к заданиям открытого типа. Весной 2016 года внедрена электронную форму экзамена.

11.На центральном уровне кульминацией нового движения сотрудничеству и саморегулируемых перемен стал проект «Аквариум» – государственная инициатива, которая создавала возможности развития сетей между всеми финскими школами, их директорами и учителями.

12.Развитие сетей между школами в целях поощрения и распространения инноваций объясняет, как Финляндии удалось успешно сделать «высокие достижения школ последовательным и предсказуемым результатом с показателем межшкольного разброса ученической успешности меньше чем 5%».

13.Обучение в финских университетах и политехнических вузах является бесплатным. Ежемесячная финансовая поддержка студента составляет около 1000 долларов США, из которых 55% – гарантированные государством банковские займы, а остальное – правительственный грант.

14.Справедливость в образовании означает скорее, что все ученики должны иметь равный доступ к качественному образованию, независимо от того, где они живут, в какую школу ходят и кто их родители.

15.Инклюзия детей с особыми образовательными потребностям в общем школьном образовании: это основополагающий принцип финского образования. Во всех школах должны быть педагоги специального образования и ассистенты в классах, которые могут помочь детям с особыми потребностями.

16.Стандартизированное тестирование, которое сводит личности до среднестатистических единиц; конкуренция, что оставляет позади более слабых учащиеся; оплата учительского труда в зависимости от заслуг – все это ставит под угрозу усилия по повышению справедливости. В современной финской системе образования нет ни одного из этих факторов.

17.Финские школы ежедневно обеспечивают каждого ребенка, независимо от социально-экономического положения ее семьи, бесплатным здоровым обедом.

18.В первые пять лет peruskoulu оценивания в баллах не применяют.

19.Финские педагоги не разделяют мнение, будто увеличение объемов домашней работы непременно улучшает обучение, особенно если учащиеся работают над шаблонными, лишенными интеллектуальных вызовов упражнениями, – а именно такими, к сожалению, часто являются школьные домашние задания.

20.Ежегодно лишь около одного из десяти абитуриентов принимают на магистерские программы для учителей начальной школы в финских исследовательских университетах.

21.Интересно, что почти никто не назвал уровню заработной платы среди причин отказаться от преподавания. Зато многие учителя замечали, что усомнились бы в своем карьерном выборе, если бы потеряли профессиональную автономию в школе и классе. Например, если бы инспектор извне оценивал качество их работы или если было введен принцип оплаты труда в зависимости от достижений, оцениваемых по внешним критериям, многие из респондентов сменил бы работу.

22.Примерно трое из пяти учителей чувствуют, что их профессию ценит общество, а это намного превышает 31% – средний показатель в других 33 странах, участвовавших в опросе.

23.Если образовательная политика препятствует учителям и ученикам делать то, что они считают необходимым для хороших результатов, то даже самые лучшие учителя не сумеют достичь значительных улучшений.

24.Количество принятых на обучение студентов точно соответствует потребности рынка труда на момент их выпуска.

25.Приоритетом является строго контролировать качество, прежде чем позволить кому-то преподавать.

26.Необходимо изменить токсичное для школ систему подотчетности

27.Образовательные системы, которые дают школам автономию в разработке собственных курикулумів и оценивания учеников, часто демонстрируют лучшие результаты, чем системы, которые этого не делают.

28.Поощрение решений на школьном и индивидуальном уровнях для достижения общегосударственных целей, чтобы найти лучшие способы создания персонализированных учебных возможностей для всех.

29.Персонализированные учебные планы для учащихся с особыми образовательными потребностями.

30.Главный принцип: у всех детей должны быть равные перспективы образовательного успеха в школе.
(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.