Просмотров: 1 421

Основания для принудительного лечения в психиатрической клинике

    Думаете в Украине невозможно в принудительном порядке положить здорового человека на лечение в психиатрическую клинику?! Знаете, я тоже так думал, пока детальнее не ознакомился с действующим в этой сфере законодательством…
К тому же, отдельным подтверждением сказанному служит и недавний репортаж, снятый в том числе и скрытой камерой, команды “Инспектор Фреймут”. В программе зрители видят поразительное видео скандальной “инспекции” городской психоневрологической больницы №1 им. Павлова.
В современных психбольницах сегодня можно встретить абсолютно здоровых людей!
На принудительном лечении такие лица оказываются по разным причинам и, конечно же, не по своей воли. Это может быть практически любой, в том числе и семейный (к примеру, раздел имущества), споры, сведение счетов влиятельных людей, месть бывших контрагентов, после неразрешенного конфликта в правовом русле, манипуляции родственников, а также банальное выселение неугодного собственника перспективных квадратных метров… Конечно, для заинтересованного лица – это сделать достаточно дорого, но вполне возможно.

Закон: возьмите успокоительное, чтобы пациент крепче спал
В данной публикации, я не буду говорит о том, как и почему помещают в принудительном порядке людей, кроме тех, которые действительно нуждаются в такой помощи, в психологические лечебницы, ведь до меня это уже сделали, в том числе, и популярные телеканалы (смотрите например Репортаж в Подробностях “В Украине психбольницы превращаются в тюрьмы для неугодных?” от 17 февраля 2013 г. ). Сейчас же, моя цель – проанализировать действующее законодательство в этой сфере.

Итак, в Законодательстве Украины (Закон Украины “О психиатрической помощи” от 22.02.2000 № 1489-III, Приказ МВД Украины и МЗ Украины “Об утверждении Инструкции о порядке организации охраны помещений и территорий отделений судебно-психиатрической экспертизы и режима содержания лиц, находящихся под стражей и направленных на судебно-психиатрическую экспертизу” от 04.11.1996 г., Приказ МЗ Украины “Об утверждении Порядка о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, в психиатрической больнице со строгим наблюдением” от 08.10.2001 p. и др.) есть статья, регулирующая положения об оказании гражданам психиатрической помощи. В ней определяются и рассматриваются основания для того, чтобы госпитализировать их в соответствующие учреждения медицинского назначения в недобровольном порядке. Это становится возможным в том случае, если лицо имеет психическое расстройство. Тогда не имеет значения, согласно ли оно или его представитель на заключение в стационар на лечение. Гражданина отвозят в психиатрическую клинику, если определено, что только в стационаре возможно его обследовать и лечить.
Если у лица выявлено тяжелая психическая болезнь, он становится опасен для себя самого и окружающих его людей. Как это проявляется: лицо делает или собирается сделать уступки, которые представляют или могут представлять реальный вред. Заключение, смысл которого – изолирование гражданина в соответствующее лечебное учреждение принимали психиатр. Причины, на основании которых заключение может быть признано положительным, указаны в соответствующей статье украинского закона. Попавшего в клинику пациента должны обязательно освидетельствовать на предмет необходимости его госпитализации. На эту процедуру отводятся сутки. Освидетельствование проводится специальной комиссией, в состав которой входят психиатры.

В том случае, если комиссия приходит к выводу, что гражданину, поступившему в клинику, нет никакой необходимости лечиться, и если он сам не желает оставаться в ее стенах, выносится вердикт о том, чтобы его немедленно выписать. Группа психиатров может прийти и к обратному вердикта, в котором принудительная госпитализация признается оправданной. В этой ситуации в течение суток представитель психиатрической клиники отправляет в судебную инстанцию, относящуюся к месту нахождения клиники, заявленіе. В нем указывается, что в лечебное учреждение поступил пациент.
Характер госпитализации — принудительный.
Причины, обосновывающие принудительное стационарное лечение предусмотрены соответствующими статьями. Заявленіе, написанное представителем психиатрической клиники, в содержании которого изложены обоснованные основания для принудительной доставки и стационарного лечения гражданина, дополнительно подкрепляется письменно оформленным решением комиссии врачей, вынесенным ей на базе проведенного освидетельствования. В психиатрическом заключении указываются причины, обосновывающие необходимость того, посему лицо должно находиться в стенах лечебного учреждения.
На основании поступившего заявления и прикрепленного к нему заключения психиатров суд выносит свое решение. До того, как будет вынесен вердикт, вопрос с лечением поступившего принудительно в клинику пациента, решает психиатр или комиссия врачей-психиатров.

Каковы обязательства несет психиатрическая клиника перед родственников пациента?
Как только лицо было принудительно доставлено и определено для лечения в клинику, ее руководитель должен сразу же сообщить об этом его семье. При отсутствии родственников, необходимо сообщить о госпитализации законному представителю гражданина. В ситуации, когда ничего неизвестно о семье госпитализированного гражданина или неизвестно о том, где они могут находиться, руководство клиники обращается в отделение милиции, территориально относящееся к месту регистрации госпитализированного.
В украинских законах говорится, что форма заявления о необходимости проведения принудительного освидетельствования, вопреки желанию на то госпитализированного гражданина или того, кто представляет его законные интересы, должна быть элемента выполнена письменно. В документе должны быть ссылки на причины, являющиеся обоснованием того, почему лицу необходимо освидетельствование, пусть и сделанное без его на то желания. Не лишним будет указать на то, что гражданин или тот, кто представляет его законные интересы отказываются от визита к специалисту.
К тому же, отмечу, что психиатр по собственной инициативе обладает правом делать запросы по поводу предоставления ему информации о пациенте медицинского или второго рода, чтобы вынести соответствующие решения. Таким образом, чтобы добиться осмотра лица психиатром, нужно сделать следующее: написать заявленіе о необходимости проведения психиатрического освидетельствования, опираясь на соответствующие, закрепленные законом условия к этой процедуре.
Заявленіе можно подкрепить документами или мнениями соседей и родственников относительно ненормального поведения лица, нуждающегося в психиатрическом освидетельствовании.

Таким образом, после принятия Закона Украины «О психиатрической помощи» казалось, что решение вопроса о принудительном лечении через рассмотрение в судебных инстанциях этого вопроса должно позволит защитить как права пациентов, так и интересы общества. История нашей страны является убедительным доказательством того, как недостаточное внимание к проблемам юридического обеспечения психиатрической медицинской помощи в сочетании с девальвацией правового статуса человека способно негативно отразиться как на самой психиатрии, так и на тех, кто связан с оказанием психиатрической медицинской помощи.
Но при том, что так называемое “недобровольное” лечение лиц с психическими расстройствами применяется во всем мире, в Украине это стало одним из способов абсолютно законного избавления от неугодного лица.
(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.