Просмотров: 1

Суд счел обоснованным подозрение Труханову

Подозрение городскому главе Одессы Геннадию Труханову Соломенский районный суд Киева признал обоснованным, но риски недоказанными. Об этом говорится в полном тексте определения об избрании меры пресечения от 15 февраля, передает “Судебный репортер”.

Так, суд отметил, что подозрение полностью соответствует требованиям Европейского суда по правам человека относительно понятия “обоснованности”.

В подтверждение обоснованности суду были предоставлены документы по переходу права собственности на помещения бывшего завода “Краян”, переписку между ООО “Элит Девелопмент” и Одесским городским советом по поводу приобретения помещения, решение горсовета о даче согласия на приобретение в собственность помещения, замечания юридического департамента горсовета, информация из системы Prozorro о закупке услуг ремонта помещений и др

Однако, суд считает, что не нашли своего подтверждения доводы прокурора о существовании риска сокрытия Труханова от органов досудебного расследования. В частности, суд в качестве примера привел случай, что, узнав о вручении ему подозрения служебными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины через администрацию Одесского городского совета, Труханов “срочно отложил свою служебную командировку в г. Прагу и через своего защитника сообщил НАБУ о своем прибытии 14.02.2018 г. в 08:20 часов в Украину. Во время задержания сопротивления не оказывал”.

Суд также не признал риск уничтожения доказательств по делу, поскольку из информации, предоставленной прокурором, усматривается, что все необходимые вещи и документы уже изъяты. Доказанным суд признал риск влияния Труханова на свидетелей и других подозреваемых, которые являются его подчиненными.

Напомним, 15 февраля 2018 года Соломенский суд отпустил городского главу Одессы Геннадия Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Впоследствии Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала апелляцию на это решение. В комментарии РБК-Украина председатель НАБУ Артем Сытник сообщил, что САП во время апелляционного заседания потребует избрать Труханову арест с залогом в 50 млн гривен.

Отметим, Труханов был задержан 14 февраля, в аэропорту “Борисполь”. Он является фигурантом дела завода “Краян”. Труханова подозревают в завладении 185 млн грн средств городского бюджета Одессы. В случае доказательства вины Труханова в суде ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Добавим, что Соломенский районный суд города Киева перенес рассмотрение ходатайства САП об отстранении с должности городского головы Одессы Геннадия Труханова на 27 февраля 2018 года.

(Via РБК-Україна)

,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.