Просмотров: 0

Суд над Януковичем: допрашивают экс-депутата Госдумы РФ Пономарева

Российская Федерация начала вмешиваться в дела Украины еще в сентябре 2013 года. Об этом, как передает корреспондент РБК-Украина, в зале Оболонского суда сообщил Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы РФ.

В частности, он заявил суду, что уже с осени 2013 года было понятно, что РФ будет вмешиваться в события в Украине.

«События развивались на моих глазах. С осени 2013 года было понятно, что РФ будет вмешиваться в события на Украине. А вот непосредственно военная операция, связанная со сменой территориального устройства…, мне лично стало понятно в марте», — сообщил свидетель.

По его словам, со времен Оранжевой революции «было ощущение, что там что-то произойдет».

«Я видел, что это дело поручено команде Суркова. Они начали ездить в Украину. В итоге была найдена схема, выработанная к сентябрю. Была найдена схема к сентябрю, очень нестандартная схема оказания финансовой помощи. Это схема была связана с украинскими государственным еврооблигациями. Россия обязалась купить определенное количество облигации. Первый транш на 3 миллиарда долларов. Общий объем должен был составить 15 миллиардов долларов… Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, основным переговорщиком был Александр Янукович. Также эта информация была доступна окружению в АП», — добавил свидетель.

Свидетель заявил, что «это был подкуп абсолютно напрямую», главной целью которого было заинтересовать Януковича и «семью».

«Это был подкуп абсолютно напрямую. Была задача поставлена финансово заинтересовать представителей семьи Януковича. Необходимо было создать условия, чтобы члены семи заинтересовались», — рассказал экс-депутат.

Справка. Пономарев был депутатом два созыва с 2007 по 2016 года.

В зале присутствуют адвокаты Игорь Федоренко, Виталий Сердюк, Андриана Фозекош и Богдан Биленко, а также прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, и журналисты.

Как ранее сообщалось, на следующей неделе по делу Януковича допросят Порошенко и Ельченко.

Отметим, Януковича обвиняют по ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

(Via РБК-Україна)

,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.