Просмотров: 0

Итоги недели в зоне АТО с 7 по 13 февраля: обстрелы, пункты пропуска, слухи

Итоги недели в зоне АТО с 7 по 13 февраля: обстрелы, пункты пропуска, слухи

Фев 13 • Война, НОВОСТИ
• Комментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 7 по 13 февраля: обстрелы, пункты пропуска, слухи нет

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 7 по 13 февраля 2018 года.

Потери и ранения: прифронтовые опасности как угроза беспечности

За прошедшую неделю в результате боевых действий в зоне АТО не обошлось без раненых и жертв. Согласно имеющимся данным, защищая родную украинскую землю, погиб один солдат ВСУ, еще девять бойцов получили ранения и контузии различной степени тяжести. О потерях врага информация отсутствует. В результате детонации неизвестного взрывного предмета в прифронтовой Красногоровке (Донецкая область) ранены трое детей 3, 9 и 14 лет. Все они госпитализированы.

Ситуация на КПВВ: билеты на Станицу и платная стоянка на Изварино

Через КПВВ «Новотроицкое» на неподконтрольную территорию проследовали 8 грузовиков от чешской благотворительной организации «Человек в беде». Автомобили перевозили строительные материалы и технику для водоснабжения по маршруту Славянск-Донецк. 28 грузовых автомобилей от Красного Креста перевезли в неподконтрольный Донецк 45 тонн гигиенических наборов, 286 тонн продуктов, 96 тонн стройматериалов, 60 тонн сульфата алюминия, товары медицинского назначения и постельного белья.

В «ЛНР» отрапортовали о создании открытой платной стоянки автотранспорта возле международного автомобильного пункта пропуска «Изварино». Известно, что плата за пользование стоянкой будет составлять 50 российских рублей в сутки. Территория стоянки составит 0,32 га. Стоянка расположена у автодороги М-04 Знаменка-Луганск-Изварино.

«Совмин ЛНР» поручил разработать механизм предварительной продажи билетов на автобусы, следующие к КПВВ «Станица Луганская». После внедрения соответствующего механизма каждый желающий сможет приобрести билет до Станицы на любой автостанции «республики». На данный момент решается техническая сторона реализации транспортной  «задумки».

За прошедшую неделю наиболее загруженным пунктом пропуска оказалась «Марьинка». Здесь 56859 человек и 10470 автомобилей пересекли линию разграничения. Не отстает и «Майорск»: 55345 людей и 6670 авто зафиксированы здесь. На КПВВ «Новотроицкое» отметились 42910 граждан и 8010 машин. Свободнее на пункте пропуска «Гнутово» — услугами данного КПВВ воспользовались 26261 человек и 6031 машина. Разрушенный обледенелый мост в районе пункта пропуска «Станица Луганская» пересекли 53325 человек.

КПВВ «Золотое» не функционирует из-за блокировки членами незаконной вооруженной группировки «ЛНР».

Горячие точки Донбасса: обострение по всем направлениям

На прошедшей неделе боевые действия на Донбассе не утихали, а имели склонность к эскалации. Обострение фиксировалось по всем направлениям.

На мариупольском направлении из гранатометов, минометов, пулеметов и стрелковых орудий враг вел огонь по Лебединскому, Широкино, Водяному, Павлополю, Богдановке, Талаковке и Опытному. Из БМП стреляли по Богдановке и Талаковке.

На донецком направлении из минометов, пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия велся огонь  по Луганскому, Пескам, Троицкому, Новогородскому, Зайцево, Светлодарску, Славному, Авдеевке и Новолуганскому. Пески враг обстрелял из танка, а Зайцево – из БМП.

Луганское направление ознаменовалось обстрелами из гранатометов, пулеметов, минометов и стрелкового оружия. Пророссийские террористы вели огонь по Троицкому, Новозвановке, Катериновке, Новоалександровке, Станице Луганской, Крымскому, Попасной, Новгородскому и Богуславскому. Из БМП обстреляны Троицкое, Новоалександровка и Богуславское.

Кроме того, сообщается о провокационном обстреле украинских пограничников со стороны Российской Федерации. Как стало известно, 8 февраля в 12:30 в районе населенного пункта Ушаковка, что на Луганщине, с территории РФ произведен провокационный обстрел из стрелкового оружия. Обстрел был направлен в направлении украинских пограничников с провокационной целью. Ответный огонь не открывался, жертв и пострадавших нет.

Национализация: ситуация на «отжатых» рынках и шахтерские бунты в ОРЛО

В «ДНР» с апреля 2016 года 114 «отжатых» рынков (из которых 40 –в оккупированном Донецке) перешли под управление компании «Рынки Донбасса». По мнению директора данного «госпредприятия» Дмитрия Хорунжего, на рынках якобы улучшилась инфраструктура, и открылись новые торговые точки. Кроме того, «чиновник» уверяет, что после перехода в «госсобственность» на рынках снизились в два раза арендные ставки.

Шахтеры ОРДЛО, страдающие от хронических невыплат заработной платы, устали от пустых обещаний руководства и перешли к решительным действиям.  В Краснодоне (ныне-Сорокино) прошли стихийные митинги работников угледобывающей промышленности с требованием немедленно погасить задолженность по зарплате. Горняки массово увольняются, оставшихся же начальство запугивает «увольнением без последующего приема на работу». Сообщается о забастовке жен шахтеров у админздания «Свердловантрацит». Рабочим «Ровенькиантрацит» вместо зарплаты предлагают тормозки и продуктовые пайки.  «под платежные ведомости текущего месяца». Сообщается, что данное решение руководство предприятия приняло «для физического поддержания работников». В «минтоплива и энергетики и угольной промышленности» заявили, что «стабильная выплата задолженности по заработной плате начнется с третьего квартала 2018 года».

Слухи: абхазский рай и курсы снайперов для жителей «ЛНР»

Жителей «ЛНР» массово завлекают в Абхазию в качестве туристов и дешевой рабочей силы. По словам «представителя торгово-промышленной палаты Абхазии в «ЛНР» Сергея Ладария, обладатели «республиканской» прописки в украинском паспорте смогут беспрепятственно приезжать в Абхазию без визы и загранпаспорта. Кроме отдыха, Ладария зазывает безработных обитателей ОРЛО на сбор цитрусовых, хурмы и киви. По его словам, в Абхазии также востребованы строители, монтажники пластиковых окон и лифтеры и сантехники. По словам чиновника, особо рады в Абхазии будут студентам, которым предлагается совместить отдых с работой на сельскохозяйственных плантациях непризнанной страны.

В случае обострения на фронте в «ЛНР» пообещали эвакуировать из прифронтовой зоны только женщин и детей, а всех мужчин отправить «защищать республику». Такое заявление сделал «мэр» Кировска (Голубовки) Геннадий Карцев. «Но главное, мы готовы к защите. Мы должны защищать землю, а не убегать с нее. Эвакуировать мы можем только в крайнем случае женщин и детей. Мужское население должно защищать свою землю», — сказал Карцев. «Прежде всего мы должны создать линию обороны посредством мужского населения, а женщин и детей нужно максимально вывезти в безопасное место», — добавил он. В то же время в «ЛНР» продолжаются сборы резервистов. Под предлогом учений оккупанты намерены провести доукомплектование частей и соединений. Особое внимание уделяется подготовке механиков-водителей, наводчиков-операторов боевых машин, а также специалистов артиллерийских подразделений.

В «ЛНР» открыли курсы по подготовке снайперов. Как сообщается, курсы будут работать на базе одного из подразделений так называемой «народной милиции» с использованием новейших наработок специалистов военных кафедр вузов Луганска. «Обучение будет проходить по новой учебной программе с использованием технических средств», — сообщают главари луганских «ополченцев». Сколько человек уже записались на данные курсы, и в добровольном ли порядке производится набор – не сообщается.

(via Informator)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.