Просмотров: 0

Президент Сербии посетил Хорватию, несмотря на протесты

В Загребе более тысячи людей вышли на протест против визита президента Сербии Александара Вучича в Хорватию. Об этом сообщает хорватское телевидение HRT.

Отмечается, что протест прошел без инцидентов. По словам протестующих, участников акции могло быть больше, если бы полиция не запретила запланированную заранее на 7 утра акцию.

Среди протестующих были ветераны и вдовы. Люди держали баннеры с надписью «Сербия должна ответить за геноцид в Хорватии и заплатить за причиненный вред». Полиция подтвердила задержание одного человека.

Как сообщает The Associated Press, визит Вучича в Хорватии продлится два дня.

«К сожалению, отношения между Сербией и Хорватией обременены прошлым. К сожалению, это прошлое все еще не дает нам возможности назвать отношения между нашими странами дружественными», — заявила президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович после ее переговоров с Вучичем.

Она добавила, что это их обязанность встретиться, провести переговоры и найти точки соприкосновения, поскольку они несут «общую ответственность за будущее Юго-Восточной Европы».

Оба президента заявили, что они по-прежнему не пришли к соглашению по многим вопросам, в том числе относительно границы по реке Дунай между двумя странами. Вучич сказал, что Сербия и Хорватия попытаются решить проблему границы в ближайшие два года или перейдут к международному арбитражу.

Напомним, в ноябре на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк принял яд. Трибунал признал его виновным в геноциде и убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Также суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

(Via РБК-Україна)

,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.