Просмотров: 22

Украина проводит с Австрией консультации по закону об образовании

Министерство образования и науки (МОН) Украины проводит с Австрией консультации по новому закону об образовании, передает пресс-служба МОН.

23 октября состоялась встреча министра образования Лилии Гриневич с послом Австрии в Украине Гермионой Поппеллер.

Гриневич подчеркнула, что сейчас продолжаются переговоры по имплементации языковой статьи закона с нацменьшинствами в Украине, также к обсуждению привлечены представители других стран.

«Главный их страх — что украинский язык вытеснит родной язык. Но это не является нашей целью. Дети смогут с первого до последнего класса учиться на родном языке, однако с 5-го класса применение государственного языка будет расширяться — через билингвальное обучение и изучение отдельных предметов. Статья очень общая, четко мы ее планируем выписать в законе «Об общем среднем образовании» и постановлениях правительства», — сказала Гриневич.

Она уточнила, что закон предусматривает переходный период до введения в действие статьи 7 закона об образовании — до 2020 года.

«Сейчас мы сконцентрированы на вопросе, как улучшить методики преподавания украинского языка, в частности для детей, чей материнский язык относится к другой языковой группе. Также мы ищем возможности в учебных планах для увеличения часов преподавания украинского языка», — отметила министр.

В свою очередь, Поппеллер отметила, что консультации с представителями нацменьшинств важны.

«Я убеждена, что двуязычие граждан страны — это преимущество, что дает им больше возможностей для развития и самореализации. Именно в поддержку мультилингвизма направлен этот закон, и это хорошо. Я понимаю важность языка в ситуации, в которой находится Украина. Также государственный язык действительно очень важен для шансов ребенка», — подчеркнула Поппеллер.

Напомним, Венгрия инициирует обсуждение реформы образования в Украине на следующем заседании совета ассоциации с Европейским союзом.
 

(Via РБК-Україна)

,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.