Просмотров: 15

В Венгрии заявили о разных с Украиной подходах к закону об образовании

У Украины и Венгрии различные подходы к принятому Верховной Радой закону «Об образовании». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи в Будапеште с главой МИД Украины Павлом Климкиным, передает «Радио Свобода».

Сийярто считает, что проблема в том, что закарпатские венгры совсем по-другому видят состояние дел с реформированием образования, чем украинская власть.

«Целью Венгрии является не война заявлений или обмен язвительными замечаниями как таковыми, а достижение договоренностей, согласно которым украинские венгры будут иметь те же языково-образовательные права, как и до принятия нового закона «Об образовании» 5 сентября», — заявил он.

Венгерский дипломат добавил, что Венгрия не отменит своего решения о нежелании поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне пока тамошняя венгерская община не признает, что довольна состоянием дел.

По словам Сийярто, консультации с украинской стороной могут быть результативными лишь при условии, если в Киеве пересмотрят на законодательном уровне статью седьмую образовательного закона, которая, по мнению венгерских властей, «ущемляет» культурно-образовательные права национальных меньшинств в Украине.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение в Евросоюз.

(Via РБК-Україна)

,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.