Просмотров: 37

Об особенностях выплат субсидий

В Украине за последние несколько лет произошло значительное повышение стоимости на жилищно-коммунальные услуги. В связи с тем, что значительная часть наших соотечественников не имеет возможности в полном объеме уплачивать удорожанию услуг, правительство ввело субсидии.

Конечно, система начисления субсидий на сегодняшний день является далеко не совершенной и правительство вместе с местными органами власти должны ее совершенствовать для того, чтобы не допускать недовольства граждан. Основное недовольство возникает через бюрократические процедуры во время сбора документов на субсидию (не будем забывать, что большинство людей, которые получают субсидию — это пенсионеры и инвалиды) и проблема связана с необходимостью учета вместе с общими правилами назначения субсидии индивидуальных обстоятельств, складывающихся в каждой семье.

Поэтому, с целью урегулирования этих вопросов правительством было принято Постановление Кабинета министров Украины от 26 апреля 2017 года № 300 «О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета министров Украины», которая ввела новую систему назначения субсидий.

С учетом принятых изменений управлениями социальной защиты населения будет автоматически проведено переназначение субсидий на следующий 12-ти месячный срок, которое будет рассчитываться на неоплачиваемый сезон, а с октября — на отопительный.

С повторным заявлением о получении субсидий следует обратиться лишь тем семьям, которые снимают жилье, имеют изменения в составе семьи, обращаются за получением субсидии на твердое топливо или сжиженный газ, желающих получить субсидию по реєстрованим местом. Для остальных семей и домохозяйств, которые получали субсидию, должны назначить новую, без личного обращения.

Отдельно хотел бы подчеркнуть, что в случае если у пользователя субсидией задолженность по выплате жилищно-коммунальных услуг, управление социальной защиты направляет письмо с просьбой погасить задолженность или заключить договор с поставщиком услуг о реструктуризации долга.

Также стоит отдельно остановиться на изменениях, которые вводятся. Изменились коэффициенты расчета выплат на отопление, электроэнергию в многоэтажных домах. В частности, в прошлом отопительном 2016/2017 году, субсидией покрывали 330 кубов газа для площади жилья в 60 метров квадратных. Теперь — только 300 кубов, за оставшиеся 30 кубов придется оплатить. В квартире с централизованным отоплением субсидия будет покрывать 2.5 Гкал тепла., а не 3,28 как раньше. Также были пересмотрены нормы использования на один метр квадратный: в частности газа — с 5,5 кубов до 5 кубов, электроэнергии — 65 кВт до 51 кВт на 1 метр квадратный.

Обратите внимание, с 1 мая 2017 года было изменено средний прожиточный минимум, который вырос до 1624 грн. Это влияет на определение процента платежа при назначении субсидии.

Субсидия назначается на основе среднемесячного совокупного дохода лица, или лиц, за четыре квартала, предшествующий месяцу его назначения.

Субсидию будут назначать следующим категориям граждан:

  • трудоспособным лицам, которые имеют доход в размере двух прожиточных минимумов;

  • трудоспособным лицам, доход которых меньше прожиточного минимума, но тем, что получали стипендию, пособие по безработице, пособие при рождении ребенка;

  • лицам, которые декларируют в доходах одну пенсию (размер субсидии будет варьироваться в зависимости от уровня дохода);

  • лицам, или студентам дневной формы обучения, доход которых меньше прожиточного минимума.

    Обратите внимание, что лица, которые арендуют жилье тоже могут обратиться с просьбой о получении субсидии, в случае, если арендатор не имел права на нее.

    (Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.