Просмотров: 22

Совет Церквей, гей-парад и преступная наивность

Религиовед Юрий Черноморец опубликовал довольно симптоматичный сообщение по проблематике отношений Церквей и нынешней власти. Последнюю он обвинил в нарушении договоренностей, которые якобы существовали между ней (когда она была еще оппозицией) и Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций:

Когда эта власть была оппозицией, то гарантировала Всциро (представляющая 95% верующих), что у нас будет как в Польше, как в Венгрии — мы будем идти в ЕС, но при этом будем иметь приоритетом сохранение семьи, благо детей, но не будем принимать западную культуру полного релятивизма, со всеми ее идеологическими расширенными толкованиями прав человека. Так, украинские Церкви политики просто “кинули”. Хотя к власти они пришли через Майдан, а не за прайд, и пришли во многом благодаря поддержке прав протестующих со стороны Церквей, а не со стороны ЛГБТ-сообществ.

Трудно сказать, действительно ли существовали какие-то четкие договоренности. Однако существование консенсуса между руководством Церквей и нынешними “евроинтеграторами” — бесспорный факт. Иерархи не просто поддержали евроинтеграционный курс, но и дали власти огромный кредит доверия. А вот возможность Церквей политически мобилизовать своих верных ради сопротивления некоторым аспектам евроинтеграционного процесса не была продемонстрирована.

Черноморец убеждает, что иерархов просто “кинули”. Однако “кидают” тех, кто позволяет себя обманывать, тех, кто слишком наивен. Когда такую наивность демонстрируют лидеры многомиллионных религиозных сообществ, которые, к тому же, несут особую ответственность перед Богом, это преступная наивность.

Человек, имеющий общее представление о том, какими идеями руководствуется брюссельская бюрократия и ряд правительств стран-членов ЕС, в принципе не тешить себя иллюзиями некой “особой евроинтеграции”. И опыт упомянутых Черноморцем Польши и Венгрии лишь подтверждает этот тезис. Бесспорно, сегодня в обеих странах у власти находятся умеренно правые силы, которые пытаются отстаивать действительно европейские, христианские ценности. Однако и Польше, и Венгрии, и той же Хорватии на пути евроинтеграции пришлось пройти стадии прямого идеологического диктата со стороны Запада.

То, что ставит в пример Черноморец, не просто упало с неба. Названы страны прошли через попытки ввести однополые браки, за гей-парады, через уроки “сексуального образования” в школах, через давление среды, готовы сопротивляться внедрению лево-либеральных идей. Другое дело — такое внедрение вызвало противодействие и поспособствовало приходу к власти правых сил. Церквам в этом “повороте направо” пришлось сыграть весомую роль. Речь идет и о подрыве духовенством авторитета ориентированных на Брюссель правительств, и конкретные инициативы, направленные на невозможность принятия деструктивных нововведений (в той же Хорватии Церковь сумела инициировать и провести референдум, в ходе которого “однополые браки” были запрещены на конституционном уровне).

В повторение чего-то подобного в Украине верится очень слабо. Во-первых, наше общество менее религиозное, чем польское или хорватское (к тому же, оно конфессионально разделено). Во-вторых, украинские Церкви не имеют опыта общественно-политической мобилизации. В-третьих, даже сегодня иерархи Церквей не демонстрируют готовности выйти из псевдоконсенсусу, и завтра ситуация вряд ли изменится радикальным образом.
(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.