Просмотров: 20

Как платить за горячую воду, которой нет?

По «оптимистическому» прогнозу Киевэнерго, треть Киева будет оставаться без горячей воды до октября. Это та, которую обслуживает ТЭЦ-6, что осталась без газа. Остальным киевлянам «повезло» больше, потому что гидравлические испытания теплосетей лишат горячей воды только на месяц-два.

Как раз сейчас население получает платежки за май, и вот несколько советов, чтобы не пришлось платить за отсутствующую услугу.

Проще всего потребителям, которые имеют квартирные счетчики: когда отсутствует потребление – не платишь. Но, чтобы прибор не накрутил лишнего, перекройте подачу горячей воды на квартиру. Современные смесители такие чувствительные, что даже установив их по привычке посередине, вода будет подаваться из обоих стояков. Вы и глазом не змигнете, как счетчик накрутит отсутствующую горячую воду.

Если счетчика нет, тогда действует система перерасчета, предусмотренная постановлением Кабмина №151 от 17.02.2010 г. За каждый день отсутствия услуги горячего водоснабжения размер месячной платы за 1 человека уменьшается на 3,3%. Месячная плата на человека в вашей квитанции рассчитывается, как тариф за кубометр умноженный на норму потребления (для домов м. Киева с централизованным водоснабжением и водоотведением, оборудованным ваннами и душами, это 3 куб. м. на месяц).

Постановление констатирует, что в случае неоказания услуги исполнитель самостоятельно производит перерасчет размера платы, не дожидаясь обращений или жалоб потребителей. Перерасчет должен выполниться в течение месяца, следующего за расчетным. Причем это происходит независимо от того, имеете ли вы долги за горячую воду или нет.

Есть еще один важный нюанс для потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеющих счетчиков газа и газовых колонок. В период отсутствия ГВ норма потребления газа для них будет автоматически увеличена с 4,4 кубометра с человека в месяц до 7,1 кубометра.

Это начисление также происходит автоматически, поскольку исполнители услуг газоснабжения и горячего водоснабжения (в Киеве – это Киевгаз и Киевэнерго соответственно) подписывают двусторонний акт, в котором фиксируется срок отсутствия ГВ. То есть газовики без участия потребителя предполагают, что он грел воду на плите и использовал больше газа. Правда, увеличенный платеж за газ может быть несколько отсроченным. Потому что газовики имеют право присылать перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения после завершения полугодия. Эти детали прописаны в постановлении Кабмина №203 от 23.03.2016 г.

Поэтому рекомендую потребителям запомнить, а лучше записать дату, с которой подача горячей воды прекратилась. А когда придут платежки за ГВ и за газ, проверить, правильно ли исполнители рассчитали количество дней предоставленной услуги и дополнительной нагрузки на газовую плиту. А еще лучше – установите счетчики и вы точно будете знать, за что будете платить.

(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.