Просмотров: 15

Дорогое бесплатное образование. Как бороться с «добровольными» взносами

Хотя Конституцией и законами Украины предусмотрено доступность и бесплатность образования, в реальности на местах часто случаются случаи, когда родители чуть ли не принуждают сдавать средства на развитие школы или детского сада. На сегодняшний день это является одной из основных проблем с которой столкнулось украинское общество в сфере образования, а именно, так называемые «добровольные» взносы на развитие образовательного учреждения. В основном средства собирают на малоценные товары ( моющие средства, краску, замену окон, канцтовары, освещение и т.и.).

Такая ситуация вызывает резонные вопросы : почему родители должны платить дополнительные средства уже заплатив налоги, в том числе и на развитие образования? Как можно проконтролировать выделение и использование средств на конкретную школу или садик в которой учится ребенок?

Для того чтобы эти вопросы не возникали, государству и органам местного самоуправления необходимо проводить системную работу и постоянно быть в коммуникации с родительской общиной.

Довольно серьезную и эффективную работу в этом направлении проводит город Киев. Для справедливости нужно сказать, что эти не очень «добровольные» взносы еще не преодолены в полной мере в Киеве хотя и значительно уменьшились в качественном и количественном показателях.

В 2016 году Киевская городская рада приняла решение о выделении средств на закупку малоценных товаров в учреждения образования. Для примера, в Печерском районе выделено 5 млн. грн., в частности на дошкольные учреждения выделено 1130 тыс. грн., а на школы 3870 тыс. грн. Каждая школа получила около 150 тыс. грн., а садик около 40 тыс. грн.

Эта программа продолжила свое существование и в 2017 году, и для сравнения Печерский район получил финансирование в размере почти 5,5 млн. грн. Из них 3,4 млн. получат школы, остальные — дошкольные учебные заведения. На каждую школу в этом году примерно будет предполагаться по 135 тыс. грн., на садик — по 80 тыс. грн.

Очень важным аспектом в этом вопросе является то, что именно образовательное учреждение определяет что ему покупать за эти средства. Свои предложения школа или садик подает в районное управление образования, которое после проведения тендерных закупок передает заказанные товары. А учебное заведение, в свою очередь, информирует педагогическую, родительскую и ученическую общины количественный и ценовой состав этих товаров.
Также вся информация о выделенных и израсходованных средств на конкретный образовательное учреждение вместе с другой актуальной информации размещена в Образовательной карте Киева http://osvita-map.monitoring.in.ua/

Поэтому, сегодня можно сделать вывод, что необходимости в сборе средств в заведениях образования города Киева нет. А там где это происходит — это личная ответственность руководителя учреждения.

(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.