Просмотров: 169

Правозащитники требуют от Совета открытого конкурса на должность омбудсмена

Правозащитные организации призывают Верховную Раду Украины провести открытый конкурс на должность уполномоченного по правам человека.

«28 апреля этого года закончился срок пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Теперь парламент должен назначить того, кто в течение пяти следующих лет будет осуществлять парламентский контроль за соблюдением свобод и защиты прав всех, кто находится под юрисдикцией Украины», – заявляют правозащитники из организаций Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине.

Правозащитники отмечают, что до сих пор неизвестны даже возможные кандидаты на эту должность. «Обсуждения, если такое и имеет место, происходит за закрытыми дверями. Правозащитные организации категорически выступают против политических назначений и «партийных квот» в вопросе, который определяет государственную политику в сфере прав человека в стране», – говорится в сообщении.

10 мая правозащитники намерены презентовать открытое заявление к председателю Верховной Рады Украины, глав фракций и депутатских групп, народных депутатов, а также предложат рекомендации, направленные на приобщение общественности к оценке кандидатов на избрание Уполномоченного по правам человека.

Валерия Лутковская является уполномоченным Верховной Рады по правам человека от апреля 2012 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ
(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.