Просмотров: 81

Осужденный группировкой «ДНР» ученый Игорь Козловский является узником совести – Amnesty International

Осуждение де-факто «власти» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» 63-летнего ученого Игоря Козловского до двух лет заключения произошло по надуманным и абсурдным обвинениям. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International, назвав Игоря Козловского «узником совести».

«Если бы результатом абсурдного рассмотрения не был реальный тюремный срок, представление в суде в качестве доказательств двух металлических трубок, которые якобы могли использоваться «как оружие», было бы похоже на анекдот. Вызывает возмущение, что на основании этих «доказательств» известный профессор-религиовед проведет за решеткой почти три года», – заявил заместитель директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, организация требует немедленного освобождения Игоря Козловского.

«Вся вина Игоря Козловского заключается в том, что он не скрывал в Донецке своих оппозиционных взглядов. Подтверждает это и то, что так называемый судья военного трибунала прямо назвал его «особенно неблагонадежным гражданином» за его прошлые контакты с украинскими патриотическими организациями. Это фиктивный судебное разбирательство не выдерживает никакой критики. Игорь Козловский должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», – добавил он.

Amnesty International также призвала де-факто «власть» в Донецке воздерживаться от практики незаконного задержания гражданских граждан на территории, находящейся под их контролем.

Так называемый «военный трибунал «ДНР» 3 мая «приговорил» незаконно удерживаемого донецкими боевиками украинского историка и религиоведа Игоря Козловского до 2 лет и 8 месяцев лишения свободы. Об этом сообщил сын ученого Александр Козловский. Он сообщил, что «суд» боевиков «не принял во внимание ни возраст 63-летнего ученого, ни то, что в удерживаемого есть сын-инвалид, который нуждается в его опеки».

В конце января 2016 года боевики в Донецке задержали ученого-религиоведа, профессора Игоря Козловского. От самого начала конфликта он редко выезжал из Донецка – ухаживал за своим тяжелобольным сыном, прикованным к инвалидной коляске. Игорь Козловский, кроме занятий научной деятельностью, был одним из активных сторонников мирного сосуществования в Украине прихожан разных церквей.

Как сообщил сын заложника, так называемый «суд» аргументировал арест Игоря Козловского тем, что он – «особенно неблагонадежный гражданин, потому что имел контакты с рядом запрещенных в «ДНР» организаций, в частности, членами партии «Свобода» в 2014 году».

Ранее донецкие боевики обвинили Козловского в «незаконном хранении взрывчатых веществ». Родственники эти обвинения отрицают.

В Украине и по миру неоднократно проходили акции #FreeKozlovsky с требованием освободить Игоря Козловского из плена боевиков.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ
(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.