Просмотров: 215

Азербайджан отвергает критику Совета Европы по конституционным изменениям

Власти Азербайджана отвергает критику экспертов Совета Европы относительно предложений Баку изменить конституцию, вынесенных на референдум 26 сентября.

Глава юридического департамента Администрации президента Азербайджана Шахин Алиев назвал критику Венецианской комиссии «поспешным» и «безосновательной».

«Мы видим поспешный вывод Венецианской комиссии, в котором есть много упущений, который является политически мотивированным. Они говорят с нами языком ультиматума», – сказал Шахин Алией 21 сентября.

Ранее в среду в Венецианской комиссии заявили, что предлагаемые изменения в Азербайджане ухудшат баланс власти, предоставив президенту «беспрецедентные» полномочия.

Специалисты Совета Европы критикуют в частности предложения Азербайджана о расширении президентского срока с пяти до семи лет и предоставления президенту права распускать парламент. Эксперты также отмечают, что в Азербайджане не было проведено должным образом обсуждение этих вопросов перед вынесением их на референдум.

Запланированный на 26 сентября референдум в Азербайджане вызвал резкую критику со стороны оппозиции, общественных активистов и журналистов внутри страны.

Критики говорят, что референдум закрепит власть президента Ильхама Алиева, который в 2003 году «унаследовал» президентство от отца Гейдара Алиева.

(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.