Просмотров: 3 793

Минсоцполитики: через шестьдесят дней нахождения на оккупированной территории справка переселенца отменяется

Министерство социальной политики и Государственная пограничная служба Украины будут отслеживать переселенцев, которые после пересечения линии разграничения более шестидесяти дней находятся на оккупированной территории. Как сообщил Министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию “Украинская правда“, после этого срока справка переселенца аннулируется.

“…если нам надо взять информацию о том или другом человеке, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60-дневный срок. Если в течение 60-ти дней человек не возвращается, тогда можно отменять эту справку”, – заявил министр социальной политики.

Как сообщил Андрей Рева, специалисты Министерства работают над созданием и администрированием реестра внутренне перемещенных лиц. По предложению Министерства, держателем реестра будет Минсоцполитики, как это определено законодательством, а администрировать – Пенсионный фонд. Пенсионный фонд будет обмениваться данными с Государственной пограничной службой.

Пограничная служба, в свою очередь, при пересечении человеком линии разграничения будет видеть, что лицо получает пенсию или социальные выплаты, и, соответственно информировать, если человек покинет территорию Украины. Если он не вернется на территорию, подконтрольную Украине в определенный законом срок, действие справки переселенца будет прекращено.

«На создание реестра понадобится месяц-два. Реально к 1 сентября мы должны его запустить. Но пока будем запускать, надо что-то делать с теми, кто сегодня не получает выплаты », – отметил министр.

Напомним, что пенсионеры-переселенцы скоро получат банковские карты, которые будут являться пенсионными удостоверениями и с помощью таких карт будет осуществляться идентификация получателей пенсий – внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)

(Via)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.